Verkäufer/innen haben in erster Linie die Aufgabe, Endverbrauchern das aktuelle und ausreichende Warenangebot bereitzustellen. Im Verkauf sind sie Ansprechpartner und Berater für die Kunden. Vom Wareneingang bis zum Verkauf sind sie mit allen wesentlichen Einzelhandelsprozessen vertraut. Verkäufer/innen im Lebensmitteleinzelhandel haben viel Kundenkontakt. Daher gilt der Grundsatz der Kundenorientierung als oberstes Prinzip.
Tätigkeiten
- Waren entsprechend des Vertriebskonzeptes platzieren und kennzeichnen
- Wareneingänge erfassen und kontrollieren
- in Kundengesprächen die Kundenbedürfnisse ermitteln und die Kunden individuell beraten
- Serviceleistungen den Kunden bedarfsgerecht anbieten
- Kunden über die Verwendung von Lebensmittelprodukten beraten
- sich selbst über neue Trends (z. B. „Wellness-Produkte“) im Lebensmittelbereich informieren
- Verkostungen planen und durchführen
- kassieren und Kasse abrechnen
Das solltest Du mitbringen
- Interesse an der Lebensmittelbranche
- Freude am Kundenkontakt und Einfühlungsvermögen
- Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Ordnungsliebe
- Flexibilität
- angenehmes Auftreten und gepflegtes Äußeres
- Teamplayer
- gute Ausdrucksfähigkeit
Ausbildungsdauer
2 Jahre
Voraussetzung
Hauptschulabschluss
Bei Kaufleuten im Einzelhandel drehen sich alle Aufgaben darum, Endverbrauchern das aktuelle und ausreichende Warenangebot bereitzustellen. Vom Wareneingang bis zum Verkauf sind sie mit allen Einzelhandelsprozessen vertraut. Neben Beratung, Präsentation von Waren und Sortimentskontrolle gehören auch betriebswirtschaftliche Aufgaben wie das Führen und Auswerten von Verkaufsstatistiken, das Durchführen von Erfolgskontrollen und von Abrechnungen zu diesem Beruf. Kaufleute im Lebensmitteleinzelhandel haben viel Kundenkontakt. Daher gilt der Grundsatz der Kundenorientierung als oberstes Prinzip.
Tätigkeiten
- Sortimente unter Berücksichtigung aktueller Trends zusammenstellen
- Waren entsprechend des Vertriebskonzeptes platzieren und kennzeichnen
- Waren unter Berücksichtigung des Bestell- und Lieferzeitpunktes bestellen
- Wareneingänge erfassen und kontrollieren
- in Kundengesprächen die Kundenbedürfnisse ermitteln und die Kunden individuell beraten
- Serviceleistungen den Kunden bedarfsgerecht anbieten
- Kunden über die Verwendung von Lebensmittelprodukten beraten
- sich selbst über neue Trends (z. B. „Wellness-Produkte“) im Lebensmittelbereich informieren
- Verkostungen planen und durchführen
- kassieren und Kasse abrechnen
Das solltest Du mitbringen
- Interesse an der Lebensmittelbranche und an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen
- Freude am Kundenkontakt und Einfühlungsvermögen
- Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Ordnungsliebe
- Flexibilität
- angenehmes Auftreten und gepflegtes Äußeres
- Teamplayer
- gute Ausdrucksfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre (Verkürzung möglich)
Voraussetzung
guter Hauptschulabschluss
Du hast Spaß am Kontakt mit Kunden, interessierst dich für den modernen Handel und liebst die Vielzahl an frischen Lebensmitteln? Dann passt zu dir der Beruf Frischespezialist/in!
Deine Ausbildung zum / zur Kaufmann/-frau im Einzelhandel mit der Zusatzqualifikation „Frischespezialist/in“ bringt vielseitige und abwechslungsreiche Aufgaben mit sich. Diese fordern ein hohes Maß an Fachkenntnissen über unsere große Sortimentsvielfalt. Vom Wareneingang bis zum Verkauf bist du mit allen wesentlichen Handlungsabläufen rund um unsere frischen Lebensmittel vertraut. Deine tägliche Aufgabe fordert Kreativität, Kontaktfreudigkeit und kaufmännisches Talent sowie Fach- und Sozialkompetenz.
Tätigkeiten
- du führst kompetente Verkaufsgespräche und berätst Kunden individuell
- du sorgst für einen verkaufsfördernden Warenaufbau
- du lernst Hygienevorschriften kennen
- du kassierst, rechnest Kassen ab und analysierst Daten
- du lernst kaufmännische Handelstätigkeiten sowie Wirtschafts- und Sozialkunde
- du führst eigenverantwortlich einen Frischebereich und analysierst und interpretierst hierfür Daten
Neben der Berufsschule besuchst du Seminare, die in dieser Form nur EDEKA bietet und dir wichtige zusätzliche Informationen liefert. Obendrein erhalten unsere Frischespezialisten weitergehende praxisorientierte Waren- und Verkaufskunde.
Das solltest Du mitbringen
- Interesse an der Lebensmittelbranche und an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen
- Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln
- Freude am Kundenkontakt und Einfühlungsvermögen
- Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Organisationstalent
- Ordnungsliebe
- Flexibilität
- Kreativität
- rasche Auffassungsgabe
- angenehmes Auftreten und gepflegtes Äußeres
- Teamplayer
- gute Ausdrucksfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Voraussetzung
guter Hauptschulabschluss