Bei Kaufleuten im Einzelhandel drehen sich alle Aufgaben darum, Endverbrauchern das aktuelle und ausreichende Warenangebot bereitzustellen. Vom Wareneingang bis zum Verkauf sind sie mit allen Einzelhandelsprozessen vertraut. Neben Beratung, Präsentation von Waren und Sortimentskontrolle gehören auch betriebswirtschaftliche Aufgaben wie das Führen und Auswerten von Verkaufsstatistiken, das Durchführen von Erfolgskontrollen und von Abrechnungen zu diesem Beruf. Kaufleute im Lebensmitteleinzelhandel haben viel Kundenkontakt. Daher gilt der Grundsatz der Kundenorientierung als oberstes Prinzip.
Tätigkeiten
- Sortimente unter Berücksichtigung aktueller Trends zusammenstellen
- Waren entsprechend des Vertriebskonzeptes platzieren und kennzeichnen
- Waren unter Berücksichtigung des Bestell- und Lieferzeitpunktes bestellen
- Wareneingänge erfassen und kontrollieren
- in Kundengesprächen die Kundenbedürfnisse ermitteln und die Kunden individuell beraten
- Serviceleistungen den Kunden bedarfsgerecht anbieten
- Kunden über die Verwendung von Lebensmittelprodukten beraten
- sich selbst über neue Trends (z. B. „Wellness-Produkte“) im Lebensmittelbereich informieren
- Verkostungen planen und durchführen
- kassieren und Kasse abrechnen
Das solltest Du mitbringen
- Interesse an der Lebensmittelbranche und an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen
- Freude am Kundenkontakt und Einfühlungsvermögen
- Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Ordnungsliebe
- Flexibilität
- angenehmes Auftreten und gepflegtes Äußeres
- Teamplayer
- gute Ausdrucksfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre (Verkürzung möglich)
Voraussetzung
guter Hauptschulabschluss